Das neue Coronavirus, genannt «SARS-CoV-2», gehört zur selben
Virusfamilie wie bereits seit Jahren oder Jahrzehnten
beim Menschen bekannte Coronaviren. Diese lösen seit jeher meist im
Winterhalbjahr Schnupfen und
eher milde Erkältungen aus. Zu dieser Gruppe gehören auch das SARS- und
das MERS-Virus. SARS und MERS sind schwere akute Atemwegserkrankungen
mit einer hohen
Sterblichkeitsrate von rund 10 beziehungsweise 35 Prozent. Zum
Vergleich:
Die Sterblichkeit beim neuen Coronavirus in der Schweiz liegt aktuell
bei unter 3 Prozent.
Die
meisten Menschen, die an COVID-19 erkranken, haben leichte bis
mittelschwere Symptome und werden wieder gesund, ohne dass sie eine
besondere ärztliche Behandlung benötigen.
Coronaviren sind behüllte RNS-Viren (RNS =
Ribonukleinsäure). Das heisst: Sie haben einen
Fettfilm, der sich durch Seife und Wasser oder durch
Desinfektionsmittel auflösen lässt. Dadurch werden die Viren
inaktiviert.
Der örtliche Ursprung der Coronavirus-Epidemie in China ist
wahrscheinlich ein Markt in Wuhan. Dort
wurden nebst Fisch auch Fledermäuse, Schlangen und weitere Wildtiere
gehandelt. Das Virus wurde von Tieren, wahrscheinlich von Fledermäusen
oder indirekt via Schuppentiere, auf den Menschen übertragen. Seitdem
wird das Virus von Mensch zu Mensch übertragen.
Die WHO hat am 11. Februar 2020 der Krankheit, die durch das neue
Coronavirus verursacht wird, den Namen COVID-19 gegeben – kurz für
«coronavirus disease 2019» oder auf Deutsch Coronavirus-Krankheit 2019.